当前位置: 首页 >> 本馆新闻 >> 正文

图书馆党总支组织收听收看纪念辛亥革命110周年大会

作者:刘秋萍 编辑:高晶 审核: 时间:2021年10月09日 15:29 点击数:

10月9日上午,图书馆党总支组织全体党总支委员、各支部委员在图书馆1A01会议室集中收看纪念辛亥革命110周年大会。在会后的座谈交流中,大家激动而热烈的表达了对历史的敬重,对祖国的热爱,更加坚定了作为中华民族的一份子,要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,并携手把这份热爱和热情投身到自己的本职工作当中去。

图书馆党总支工青妇文委员、图书馆副馆长杨新慧:

今天我们隆重纪念辛亥革命,就是要用辛亥革命的爱国主义精神激励国人,要把个人理想融入国家发展大局,厚植爱国主义家国情怀。作为国家发展重要后备力量的大学生,个人处在人生角色转型期,世界观、人生观、价值观不断调整、发展、完善的关键期,迫切需要爱国主义教育的引导,承担大学生素质教育、校园文化重要基地的高校图书馆,有责任在新时代对大学生进行爱国主义教育,通过文献信息资源建设与服务,积极引导大学生多读书、善读书、读好书,通过打造“中国好书”、“党史学习教育”图书专区,重温浓厚爱国主义情怀的书籍,以丰富的爱国主义书籍浸润、引导、熏陶大学生让爱国主义精神在大学生心中牢牢扎根。

图书馆教工第一党支部书记、档案馆保管利用部主任赵珍珍:

抚今追昔,回望自辛亥革命百余年来中华民族惊心动魄、脱胎换骨、翻天覆地,于艰难困苦中奋勇崛起的伟大历程,缅怀孙中山、黄兴等革命先驱的丰功伟绩,追溯陆皓东、秋瑾、徐锡麟、林觉民、喻培伦、邹容、陈天华和黄花岗七十二烈士等志士仁人、革命青年为民族复兴抛头颅、洒热血的英勇壮举和历史贡献,永远值得我们后人铭记和学习。

当代青年,尤其是在校大学生们应该继承、发扬辛亥革命先驱始终不渝的爱国情操和坚持奋斗的不朽精神,增强责任感和使命感,将对革命先贤的深切怀念之情和崇高敬意融于振兴中华的实践中,志存高远,脚踏实地,共同为我们伟大祖国、伟大民族更加美好的明天而共同奋斗!

图书馆教工第二党支部书记、图书馆流通部副主任荆永菊:

辛亥革命是中国革命一次伟大的革命,开启了完全意义上的近代民族民主革命。这场革命,结束了统治中国几千年的君主统治,打击了帝国主义在中国的侵略势力,传播了民主革命思想,为中国的进步打开了闸门。辛亥革命后来虽然夭折了,但革命火种没有熄灭。8年后,五四运动爆发;10年后,中国共产党诞生,中国革命进入崭新的阶段;38年后,以毛泽东同志为代表的中国共产党领导全国人民建立了中华人民共和国,开辟了历史新纪元。

孙中山先生曾说:“统一是中国全体国民的希望,能够统一,全国人民便享福,不能统一,便要受害。”这是一位伟人在亲历国家离乱之后的真切感言。站在新世纪的历史转折点上,我们比以往任何时候都更加自信和清醒的看到,中华民族的伟大复兴正逢其时。我想我们纪念伟大的辛亥革命,就是要激励全体中华儿女,传承先辈精神,为推进中华民族的伟大复兴,促进祖国统一努力奋斗。

图书馆办公室主任段玲玲:

武昌起义一声枪响,标志着辛亥革命的全面爆发。辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,为中国的进步打开了闸门。

以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。我们今天纪念辛亥革命,就是要牢记历史所给予我们的教育和启迪,就是要继承革命先辈们的优良传统。特别是要学习孙中山先生爱国、革命和不断进步的优秀品格,不断鞭策、激励自己,为郑航图书馆的发展贡献自己的一份力量。

图书馆信息咨询部副主任于海莉:

1911年,辛亥革命推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,成为里程碑式的历史事件。2021年10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。观看大会直播,聆听习近平总书记在会上发表的重要讲话使我受益良多。

习近平总书记在大会上指出:“辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。”中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。

站在新的历史起点上,我们要接过历史的接力棒,传承革命者的革命遗志,牢记初心使命、勇挑重担,用实际行动在推动中华民族伟大复兴的历史伟业中贡献出自己的一份力量。作为一名图书馆阅读推广工作人员,我要在工作中查缺补漏、扬长避短,用心为读者推荐每一本好书、举办好每一项读书活动,积极为全校师生阅读工作做好服务,响应全民阅读号召,助推书香校园建设。

本栏目最近更新